Сочинение егэ на тему духовность и бездуховность любовь к прошлому

Безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал. Чехов «Хамелеон» Полицейский надзиратель Очумелов пресмыкается перед теми, кто стоит выше его по служебной лестнице и чувствует себя грозным начальником по отношению к тем, кто ниже. Он меняет в каждой ситуации свои мнения на прямо противоположные в зависимости от того, какое лицо — значительное или нет — оказывается в ней задето.   Нравственного падения Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Ради любви прекрасной польки Андрий отрекается от родины, родных, товарищей, добровольно переходит на сторону врага. Эта измена усугубилась ещё и тем, что он понесся в бой против своего отца, брата, прежних друзей. Недостойная, позорная смерть — вот итог его нравственного падения.   Разрушающего влияния денег А.П.

Много изменилось в его жизни: семья, квартира, хорошая работа… Только не было в его жизни … матери… С комком в горле читаются страницы, описывающие встречу Анатолия с матерью, которая будто бы не признала его … («а нет у меня сына..»). За четверть века она потеряла зрение. Все время глядела в окно, надеясь увидеть единственного сыночка.. Конечно, мать узнала сына, но не созналась ему в этом!  Писатели показывают, что зачастую в основе извечного конфликта лежит обыкновенная чёрствость и неблагодарность детей.

Все дети унаследовали от родителей способности к соучастию, сопереживанию, сочувствию, милосердию.  Родительский дом и семья для Ростовых –это исток всех нравственных ценностей и ориентиров, это начало начал.    Два дома..  Дом госпожи Простаковой у Фонвизина и дом Ростовых у Толстого.   Какие они разные…  И зависит это от самих родителей и той духовной атмосферы, которая создается в родительском  доме, в семье…  Пусть каждый дом станет настоящим истоком нравственных ориентиров для молодых людей! Сочинение на тему «Дорога чести» Андрея Болконского (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»). «Война и мир» — самое крупное произведение Л. Н.Толстого, одно из самых значительных произведений русской и мировой литературы. Писатель поднимает в своем романе философские, исторические и нравственные проблемы. Среди огромного количества персонажей  выделяются  Андрей Болконский и Пьер Безухов. Это люди, ищущие смысл жизни, непрерывно размышляющие о своем земном предназначении.

И в том, что он умирает вне дома, который любил больше всего на свете, — трагедия человека, у которого время отняло самое дорогое — семью и кров.     Ильиничну М. Шолохов называет «мужественной и гордой старухой». Ей присущи мудрость и справедливость. Она утешает своих детей, когда им плохо, но она же сурово судит их, когда они совершают неправедные поступки. Все ее мысли связаны с судьбами детей, особенно младшего — Григория. И глубоко символично, что в последнюю минуту перед смертью, уже понимая, что ей не суждено увидеть Григория, она выходит из дома и, обращаясь к степи, прощается с сыном: «Гришенька! Кровинушка моя!»     Вся семья Мелеховых оказалась на перекрестке больших исторических событий. Но мысль о родном доме жива и в душах представителей младшего поколения этой семьи.     Кровную связь с родным домом, родной землей ощущает Григорий Мелехов. Страстно любя Аксинью, на ее предложение уйти, все бросить, он отвечает отказом. Лишь позже он решается уйти, да и то недалеко, за пределы хутора. Родной дом и мирный труд видятся ему главными ценностями жизни.