Чертежи с помощью аксонометрической проекции

Слово «ортогональный» происходит от гре­ческих слов «orthos» — прямой и «gonia» — угол. Чертежи в системе прямоугольных проекций дают достаточно полные сведения о форме и размерах предмета, так как предмет изображается с нескольких сторон. Поэтому в производственной практике пользуются чертежами, со­держащими одно, два, три или более изображений пред­мета, полученных в результате прямоугольного проеци­рования. Аксонометрические проекции Чертёж, выполненный в прямоугольных (ортого­нальных) проекциях, является основным видом изобра­жения, которым пользуются в технике. Для облегчения пространственного представления о предмете иногда применяют аксонометрические проекции.

На рис, 11а за центр проециро­вания условно взята электрическая лампочка. Исходящие от неё световые лучи, которые условно приняты за про­ецирующие, образуют на полу тень, аналогичную цен­тральной проекции предмета. Метод центрального проецирования используется при построении перспективы. Перспектива даёт возмож­ность изображать предметы такими, какими они пред­ставляются нам в природе при рассмотрении их с опре­делённой точки наблюдения. В машиностроительных чертежах центральные проекции не применяются. Ими пользуются в строитель­ном черчении и в рисовании. При параллельном проецировании все проеци­рующие лучи параллельны между собой. На рис.11б по­казано, как получается параллельная косоугольная про­екция. Центр проецирования предполагается условно удалённым в бесконечность. Тогда параллельные лучи отбросят на плоскость проекций тень, которую можно принять за параллельную проекцию изображаемого предмета.

Большая ось эллипсов 2 и 3 равна 1,07, а малая ось — 0,33 диаметра окружности. Пример фронтальной диметрической проекции детали приведен на рис.15. Изображение окружности на фронтальной диметрической проекции 1-окружность;2-эллипс (большая ось расположена под углом 7014/ к оси x);  3.-эллипс (большая ось расположена под углом 7014/  к оси z) Рисунок 15. Изображение детали на фронтальной диметрической проекции Линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям (рис. Штриховка сечений в аксонометрических проекциях При нанесении размеров выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, размерные линии — параллельно измеряемому отрезку (рис.

Если секущая плоскость проходит вдоль тонкой стенки (ребра жесткости) детали, то на аксонометрическом изображении ее се­чение заштриховывают (рис. Линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны ‘которых параллельны аксонометрическим осям (рис. Существует несколько способов построения разрезов в аксо­нометрических проекциях. Первый из способов построения разрезов в аксонометрии за­ключается в том, что вначале по чертежу выполняют аксономет­рическую проекцию детали (рис. Затем наносят контуры сечений, образуемые каждой секущей плоскостью. После этого изображение передней части детали, находящейся между секущими плоскостями, удаляют и обводят оставшуюся часть изображения. Чертеж детали и ее аксономерическое изображение с вырезом (Секущая плоскость может совпадать с плоскостью симметрии всей детали (а) или ее элемента (б).) Рис. Нанесение штриховки в изометрической проекции Рис.