Образ маши мироновой стойкость и смелость сочинение

Элементы композиции отражают силу и яркость реальных событий. Объясните смысл эпиграфа к любой из глав повести. Можно выписать все эпиграфы повести, начиная с того, который предваряет всю повесть: «Береги честь смолоду». Выпи­сывая (или читая вслух) эпиграфы, мы убеждаемся, что некоторые главы предва­ряют даже два эпиграфа. Таковы главы III и V. Если внимательно перечитать эти эпиграфы, то станет очевидным, что они взяты или из произведений устного на­родного творчества, или из произведений русских писателей XVIII века. Практически в каждой из глав повести есть пословицы. Можно остановиться на пословице, которая является эпиграфом последней XIV главы. Афоризм «Мирская молва — морская волна» говорит и об об­ширности и о непостоянстве суждений ок­ружающих людей по любому вопросу. При этом каждому, кто начинает раз­мышлять на эту тему, очевидно обилие всевозможных и часто противоречивых суждений.

Это чувство захватывает человека целиком, определяет, счастлив он или нет. Любовь матери всепрощающа, она не ждёт благодарности и ничего не требует взамен. Материнская любовь считается высшим видом любви и наиболее священной изо всех эмоциональных чувств. Мать хочет уберечь, защитить своё дитя от всех несчастий и бед. 24. В рассказе “Телеграмма”К. Паустовский пишет о судьбе старой женщины Катерины Петровны. Живет она одиноко, ее старческую жизнь скрашивают только воспоминания о дочери, которую она не видела уже три года. Неуверенные в себе люди имеют заниженную самооценку, они страдают комплексом неполноценности. Ради спасения любимого человека Маша Миронова одна отправляется в Санкт-Петербург, добивается встречи с императрицей. 1. К трагедии приводит неуверенность в себе героя романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Вызвав на дуэль друга Владимира Ленского, Онегин понимает, что дуэли быть не должно? Причина её пустяковая. Но его терзают сомнения, страх оказаться смешным в глазах светского общества. Дуэль состоялась, Ленский убит, сам Онегин вынужден уехать. 2. С детства нам знаком рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Здесь мы видим двух героев: смелого, уверенного в своих силах Жилина и трусливого Костылина. Упорство, уверенность в себе помогают Жилину бежать из плена, а неуверенность Костылина заставляет его много страдать. 27. – одно из главных качеств человека. Несмотря на это, он не сдался. Он помогает миллионам людей поверить в себя.

Все происходящее касается всех, имеет отношение к каждому. Теперь в художественных сочинениях Толстого самого позднего времени они выглядят явлением повседневным, и доступны такому смятению, потрясению, просветлению становятся, по мысли Толстого, самые разные люди. Высшие чиновники, священники и революционеры, студенты и крестьяне, мужчины и женщины, старые и молодые, даже дети и подростки, верующие и неверующие — все ощущают исчерпанность и бессмыслицу жизни, необходимость отыскания новых духовных начал, духовного содержания. Примечательно, что Толстой видит это стремление разорвать окружающий обман, понять новую истину и в людях патриархальной деревни. Раньше они жили, подчиняясь естественному ходу 480 крестьянской жизни и усвоенному от старших преданию; бывало даже, что уклад их жизни и исповедуемые ими нравственные принципы выводили из тупика иных дворян, увязших в лабиринте неразрешенных противоречий.

После восстания 1825 года поэт не отрекся от своих принципов. Его взгляды становятся более жестким и критичными. В 1827 году он пишет стихотворение «Арион», которое является аллегорическим рассказом о событиях на Сенатской площади. Он ясно дает понять, что принципы его не изменились: Я гимны прежние пою, И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою. Образцом политической лирики Пушкина является и стихотворение «Анчар». Это стихотворение также является аллегорией. Образ анчара — древа яда Пушкин использовал для обличения политики Николая I: К нему и птица не летит, И тигр нейдет — лишь вихрь черный На древо смерти набежит И мчится прочь, уже тлетворный. Своей вольнолюбивой лирикой Пушкин дал ответ на вопрос, каким же должен быть монарх, властитель России? Пушкин подчеркивает, что «труд упорный ему был тошен». Он рассказывает о жизни Онегина, проводимой в ресторанах, в театрах, на балах, в ухаживании за женщинами. Такой же бездельной жизнью жили тысячи молодых дворян. Такой уклад жизни был привычен дворянскому сословию. Но не следует спешить с выводами, определяя Онегина в разряд «лишних». Для своего круга он не был лишним. Онегин занимал определенное место в светском обществе, где имел «счастливый талант» и возбуждал «улыбку дам огнем нежданных эпиграмм». Так бы и протекала размеренно его жизнь, если бы не встреча с Татьяной Лариной. Онегин дает влюбиться в себя Татьяне, долго мучает и терзает ее. Татьяна пишет письмо Евгению с признанием в любви.