Реферат на тему 70 лет блокады ленинграда для 4 класса

Приглашаем вас на праздник, посвященный 85-летию государственного пожарного надзора «День открытых дверей пожарной охраны Московской заставы – в Московском районе Санкт-Петербурга» . Дата и время проведения: 15 сентября, 13.00. Место проведения: Московская площадь, Фонтанный комплекс. Академия информатики Университета ИТМО приглашает учащихся школ на компьютерные курсы: Информатика. Все первоклассники получат подарки от Губернатора Санкт-Петербурга — комплект книг «Моя первая библиотека», включающий: «Первоклассные сказки», «Первоклассные истории», «Санкт-Петербург. Детям о музеях». Медосмотр Просим пройти обязательный медицинский (барьерный) осмотр до 1 сентября 2012 года в медицинском кабинете школы (на 1 этаже). Без прохождения медосмотра учащиеся к занятиям не допускаются. Нажмите для увеличения 2. Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Кроме того, изначально детей эвакуировали из города в районы Ленинградской области, которые затем стремительно стал захватывать противник. В результате 175 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Всего до блокирования города из него было вывезено 488 703 человека.

Начались кровопролитные бои на «Пулковских высотах» и южных окраинах города. 9 сентября в Ленинград прибыл Г.К. Жуков. Отстранив от командования Ворошилова, он отменил все приготовления к сдаче города. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду, сказав: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Жители стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов. Однако, несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в его обороне. Люди работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику. В конце декабря хлебная пайка стала вдвое больше — к этому времени значительная часть населения погибла. Многие жители, ослабев, падали и умирали на улицах.

Ведь известно, что сухопутная блокада многократно использовалась в войнах. Блокада Трои в XIII веке до н. э., например, длилась более десяти лет. Однако она закончилась тем, что греки взяли город и разрушили его. Поэтому Ленинградская блокада — это не только трагедия, но и триумф. Да, Ленинград защищали профессиональные войска. Но и сам Ленинград стал городом-фронтом. Тот, кто мог, стоял у станка до последнего. Блокада в детской памяти Наша семья прожила в блокадном Ленинграде 323 дня — с самого ее начала, всю самую страшную холодную и голодную зиму 1941–1942 годов до эвакуации 23 июля 1942 года. Воздушная тревога!». Сирена воет, голос громыхает, люди сломя голову несутся в бомбоубежище, дети плачут.

Продукты он передавал нам через форточку: мы жили на первом этаже. Мама была и сестрой, и санитаркой, потому что нужно было делать каждый день в квартире дезинфекцию. За это время отец познакомился с женщиной, и после того, как я поправилась, ушел к ней, хотя мама с папой прожили вместе 17 лет. Говорила: «Куда угодно уеду, только чтобы ничего не напоминало о прежней совместной жизни». Шел 1938 год. Кухня, весь второй этаж и наши комнаты были разделены пополам. У нас была большая комната — 30 метров.

Перегруженный катер тяжело тащился по Ладоге. И вдруг я увидел, как нас быстро догоняет белый-белый пароход. Мне и сейчас видится, как он стрелой пролетает мимо нас — большой, красивый, стройный. Сидевшие в катере засуетились, рассматривая эту сказочно-чудесную ладью и, думаю, позавидовали тем, кто находился в ней. Это был ад… Взрывы один за другим совсем недалеко, катер рыщет из стороны в сторону, его бросает волной, вода заливается через борт… Наш пулеметчик строчит, гильзы падают нам под ноги… Наконец все стихает.