Реферат о декабристах служившие в иркутской области

Языки ледников, покрывавших наиболее высокие вершины и перевалы, по речным долинам спускались вниз. Около 100 тыс. лет назад неандертальцы поселились в верхнем течении р. Чикой у г. Коврижка. Здесь с глубины 6 метров подняты рубящие орудия, ножи, скребла. Все они имеют следы водного и эолового воздействия.

Кондуйский городок В лесостепной зоне И.И. Кирилловым выявлена ундугунская культура. Она получила свое название по месту первых захоронений, обнаруженных на оз. Данные погребения дали интересный материал, отличающийся от современных им монгольских. «Ундугунцы» хоронили умерших в колодах-долбленках, напоминающих лодки. В составе погребального инвентаря — предметы конской сбруи, вооружения и охотничьего снаряжения, предметы быта и украшения. Могильники, подобные ундугунскому, обнаружены в других местах лесостепного Забайкалья. по типу хозяйства «ундугунцы» близки монголам. Однако по общему облику культуры значительно от них отличаются. Предметы из могильника ундугунской культуры К числу таких отличий относится обычай вторичных захоронений, широкое использование изделий из кости и рога, орнамент изделий. Отличия свидетельствуют о принадлежности ундугунской культуры к иному этническому миру — миру тунгусских народов. Все это позволяет видеть в «ундугунцах» прямых предков эвенков.

Руда добывалась в шурфах и шахтах, достигавших глубины в несколько десятков метров. Остатки таких печей найдены у сел Курунзулай, Усть-Иля, Кубухай, Буэлэсан, Бусыгино в бассейне Онона, у сел Еремино и Кука на Ингоде. После плавки металл разливали по формам из сланца, получая мечи, кинжалы, ножи, украшения. Забайкальские изделия из оловянистой бронзы с их солнечно-золотистой поверхностью, строгими формами и оригинальными художественными навершиями являются выдающимися достижениями не только местной, но и мировой древней металлургии. Один из наиболее характерных памятников эпохи палеометалла — Кристинкина пещера в верховьях р. Мензы. Она, так же, как и Шилкинская пещера, служила погребальным склепом. Рядом с разрушенными погребениями двух женщин обнаружено более четырех десятков наконечников стрел, кроме них двусторонне обработанные вкладыши, скребки, а также орудия из кости, украшения, фрагменты керамики.

Кроме захоронений и «оленных камней», здесь имелись ритуальные жертвенники, иногда рядом располагались писаницы. Изучение погребений позволило многое узнать о различных сторонах жизни носителей данной культуры. «Плиточники» — первые номады (кочевники) забайкальских степей. В это время здесь появляются новые типы жилищ, транспорта, одежды, юрты, кошары, коновязи, табуны коней и отары овец. Оленный камень в Агинской степи Носители данной культуры были замечательными металлургами. В погребениях обнаружены многочисленные и разнообразные наконечники стрел, ножи, мечи, доспехи из бронзы. Производство глиняной посуды полностью связано с ремеслом домашнего характера. Особый интерес представляют сосуды оригинальной формы — триподы. В Сибири, кроме Забайкалья, они нигде не встречаются. Триподы появились на территории Северного Китая еще в неолите и использовались земледельческими племенами. позже они стали своебразным символом китайской цивилизации.