Контрольная работа на тему предмет конституционного права россии как отрасли права

Однако Конституция РСФСР 1937г. не ограничилась закреплением ставших уже конституционными принципов российского государственного строя. Посредством этих понятий, которыми охватывались все закрепленные в конституции принципы государственного строя, Конституция РСФСР 1937г. сформулировала те глав­ные устои, на которых базировался российский государствен­ный строй в тот период. Конституция РСФСР 1978г. существенно усовершенствовала и расширила правовое закрепление государственного строя. Вместо названия «Общественное устройство» введено наименование «Основы общественного строя и политики РСФСР». Тем самым конституция более точно определила целевое назначение норм этого института.

Среди основ конституционного строя, закрепленных Кон­ституцией Российской Федерации, имеются также федера­лизм, суверенности Российского государства и республикан­ская форма правления. Закрепляя основы конституционного строя Российской Фе­дерации, Конституция Российской Федерации регулирует не все, а наиболее важные общественные отношения, характе­ризующие российскую государственность. Совокупность пра­вовых норм, регулирующих эти отношения, образует конститу­ционно-правовой институт «Основы конституционного строя Российской Федерации», занимающий ведущее место в си­стеме конституционного права России. Федеральное законодательство— по-прежнему имеет доминирующее значение и касается всех сколько-нибудь значимых вопросов. Вместе с тем, зачатки федерализма в России уже значительны и, вероятно, в скором будущем мы с полным основанием будем считаться федеративным государством. Народы, объединенные в национально-территориальные образования (рес­публики, автономные округа), и население, проживающее на территории краев и областей, должны иметь соответствующие пред­посылки для обретения самостоятельности, допускаемой в феде­рации. Полнокровные федеративные отно­шения не могут быть установлены в одночасье. Так характеризуется государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и главной своей целью считает обеспечение прав и свобод человека. Россия —социальное государство. В данное понятие вкладывается следующий смысл: это государство, политика которого на­правлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Итак, не фактическое равенство, которое приводит к равенству в нищете, а равномерное содействие благу всех граждан и максимально возможному равномерному рас­пределению жизненных тягот —такова задача государства. Выполнение этих условий требует долгой и кропотливой работы всех граждан, проживающих в России.

Общественные науки и современность.1993,N 7,с.38. 3. См.,например: Фарбер Е.И.,Ржевский В.А. Вопросы теории советского конституционного права. Учебник для юридических вузов. М., 1960; Фабер И.Е., Ржевский В.А. Вопросы теории советского консти­туционного права, Вып.1. Саратов, 1967. 6. См., например: Проблемы конституционного права. Критериями разделения массива правовых норм на отрасли служат два основных признака: предмет и метод правового регулирования. Предметом регулирования конституционного права, как и любой отрасли права, являются общественные отношения, которые, с одной стороны, способны поддаваться нормативно-правовому воздействию и, с другой стороны, в интересах общества требуют такого воздействия. Данные отношения являются своеобразным «каркасом», соединяющим в единое целое все многообразие правовых норм разных отраслей права, определяя основные задачи и принципы их функционирования, направленность их воздействия на общественные отношения. Базовые общественные отношения, регулируемые конституционным правом, касаются двух крупных областей правового регулирования. Это, во-первых, принципы отношения человека и государства и, во-вторых, устройство государства и организация государственной власти. Важность именно этих отношений определяется тем, что на современном этапе развития общества государство является абсолютно преобладающим способом его организации, необходимым условием существования человеческой цивилизации. Государство существует для человека, а не человек для государства — вот стержневой принцип организации государства и принцип конституционного права как системы норм, определяющих основы этого государства и рамки его деятельности на благо человека. Регулирование отношений человека и государства происходит путем закрепления приоритета человека в системе ценностей общества, признания, соблюдения, гарантирования и защиты его естественных и неотъемлемых прав.