Реферат документальное оформление экспортных и импортных операций

Сама валютная операция проводится через счета резидента, открытые в уполномоченном банке, который осуществляет валютный контроль, или в банке-нерезиденте. Для чего нужен паспорт сделки? С практической точки зрения паспорт сделки является обязательным документом для прохождения операции, к которой применяется валютный контроль. Без паспорта сделки такие операции будут считаться контрабандой и теневой экономикой, с паспортом же — внешнеэкономической деятельностью. Есть ряд валютных операций, которые не требуют оформления паспорта сделки: Осуществление резидентами (физическими лицами), не являющимися индивидуальными предпринимателями, валютных операций по контракту с нерезидентами. Операции между органом исполнительной власти, который специально уполномочен РФ на проведение валютных операций с нерезидентами. Правильно оформленный и подтвержденный в уполномоченном банке (региональном представительстве центрального банка РФ) паспорт сделки является основой для успешного ведения внешнеэкономической деятельности в законном поле. Для того чтобы полностью легализовать свою деятельность, необходимо правильно выполнить оформление паспорта сделки. Особенности оформления паспорта сделки В данном документе фиксируются все основные моменты, которые касаются сделки. Все позиции, указанные в паспорте, должны иметь документальное подтверждение и быть проверяемыми. Открытие паспорта сделки происходит по инициативе экспортера или импортера-резидента, который планирует осуществить внешнеэкономическую операцию.

Государственным таможенным комитетом определены особые случаи исчисления этого сбора. На сумму начисленных таможенных пошлин и сборов производят следующую запись. Транспортные расходы включают в себя расходы на транспортировку товара, которые несёт предприятие-экспортёр. Эти расходы зависят от цены контракта (CIF, FOB и т.д.). При экспорте принято использовать цену FOB товара. Организационные расходы — это расходы предприятия на заключение контракта, таможенные пошлины и сборы при перевозке товара через таможенную границу и т.д. Таким образом, экспортные затраты равны сумме себестоимости товара, транспортных расходов и организационных расходов. Экспортный доход предприятия от экспорта товаров — это валютная выручка, поступающая на расчетный счёт предприятия.

Уменьшается действенность государственных мер по повышению собираемости налогов, квотированию импорта, таможенной политике, валютному регулированию и т.д. Поэтому данный вид бартера необходимо сокращать. Это становится возможным при имеющихся проблемах в нормативно-правовой базе санации и банкротства субъекта хозяйствования. Так же одной из форм бартера является вывоз продукции в уплату задолженности по энергоносителям. Под товарообменными операциями (в соответствии с “Положением о проведении внешнеторговых товарообменных операций в Республике Беларусь”, утвержденным Министерством внешнеэкономических связей №97 от 2.03.95г.) следует понимать обмен товаров (работ, услуг), оформленных единым договором. Цены при осуществлении бартерных операций не влекут денежных обязательств. В основе цен, по которым обменивается товар, лежат цены, что установились или складываются на данный товар на рынке экспорта (импорта) на момент заключения или проведения внешнеторговой операции с учетом условий поставки. Примерный расчет эквивалента в случае неизменных контрактных цен производится следующим образом: 1. контрактная цена за единицу товара “А” 10$ 2. контрактная цена за единицу товара “В” 30$ 3. расчет количества товаров, обеспечивающее эквивалентный обмен. Например, общая стоимость бартерной сделки 300$. Т.о. количество товара “А” равно 300:10=30 шт, а товара “В” – 300:30=10шт.