Сочинение на тему пройдись по пензенскому краю

Надежда, в области, хранится сила, Бессмертный, сочный сок в твоих корнях. Цвети, мой край, крепись, моя Россия! За муки нарекли тебя святой. Лишь в счастье граждан, в каждом твоя сила, Запас бесценный – выше золотой. 2 – й ведущий: И ещё два великих имени: Белинский и Лермонтов… Они оставили нам неугасимый свет разума и таланта. Едут люди в город Белинский, к небольшому особняку, где рос в семье скромного лекаря будущий великий критик – революционер. Музей – усадьба В. Г. Белинского – уникальный музейный комплекс, где хранятся подлинные материалы 18 – 19 веков. Экспозиции музея располагаются в исторических зданиях, в которых в своё время бывали Николай 1, Александр 1, Ф. И. Шаляпин и другие знаменитые личности. Замечательный прозаик, русский писатель – Александр Иванович Куприн – родился в городе Наровчате Пензенской губернии. Годовалым ребёнком он покинул родные места. В Наровчате Куприн больше никогда не был, но в пензенских краях не раз гостил будучи уже известным писателем.

Мне не казалась длинною Тропинка никогда. Не знала я усталости. Подъем шутя брала. Не думала о старости, Она сама пришла. Цветы, ромашки белые Завяли под горой… Взгрустнется, но не плачется! Пусть жизнь у нас одна, — Не все завяло начисто — В душе цветет весна. Не меркнут зори светлые В родимой стороне: Тропиночка заветная Еще послужит мне. ЕСЛИ СЕРДЦУ БУДЕТ ГРУСТНО Если сердцу будет грустно, Я его развеселю. В синем небе вместо люстры Вспыхнуть звездочкам велю. Грусть- тоска на сердце ляжет, Обращусь я к ветерку. Он все новости расскажет И развеет грусть-тоску. Бели сердце заскучает, Если слезы потекут, Призову цветы с ручьями — Пусть смеются и поют. Если сердцу будет тесно, Будет тягостно в груди, Пусть оно на крыльях песни В небо синее летит.

Это милое наследство Не забудешь никогда: Здесь твое осталось детство, Поселилось навсегда. Пусть с селом давно расстался, В шумном городе живешь, В час раздумья сквозь пространства Золотую видишь рожь. Видишь грустными глазами, Будто только что вчера Набивал карман стручками, Ел картошку у костра. От костра дымком пахнуло. Загрустит, забьется сердце… И тогда в тиши ночной Постучится в двери детство, Позовет тебя домой. Пригласит под сень лесную, На клубничные места, На луга, где блещут струи Речки в ивовых кустах. Голос звонкий, голос детства Не забыт, неповторим. Не откладывай поездки, Торопись на встречу с ним. В ясный полдень и в ненастье Для тебя в краю родном Распахнет все двери настежь Материнский теплый дом. Пулей сраженный фашистской В землю навеки ты лег. Только мешок твой заплечный Вижу на шумном шоссе… Сердце без ласки стареет, Тяжко ему без тебя. Самый родной, самый близкий, Как же сейчас ты далек.

Звонкоголосые птицы Спят в темноте меж ветвей, Что же тебе-то не спится, Старый мой друг соловей? Порхающих снежинок кутерьма И радует, и веселит мой взгляд. Деревья инеем украшены богато, Мороз цветы рисует на окне. Хохочут весело на улице ребята, О детских днях напоминая мне. Где вы, мои скрипучие салазки, Лубяночка, окованная льдом? Примчитесь вихрем из волшебной сказки И мы кататься на гору пойдем.

  • Сюда, в своё имение, уже прославленным полководцем трижды приезжал А. В. Суворов.
  • Здесь и сейчас стоит церковь, в закладке которой он принимал участие.
  • Чтец: 5 Край Пензенский, восславься ты с Россией!

Беларусь, СШ №4 г.ИвановоДуэт Павлюченкова Юлия, Нарышева Татьяна/ Д.Кабалевский. Гавот из сюиты «Комедианты»/ Смоленская обл., Вяземская ДШИ им. А.С. ДаргомыжскогоЕфимова Ирина/ЭМИ/ Авторское сочинение «Настроение»/ Московская обл., ДШИ «Элегия» г.ВоскресенскБагорская Ирена/ ЭМИ/ Д.Ревербери-И.Павези. Музыка…фантазия/ ДШИ №27 г.Новосибирск Дипломанты II степени фортепианный дуэт Романова Владислава, Малых Наталья Сергеевна/ Э.Поццоли. Клоуны/ ДМШ №6 г.НовосибирскЧепурная Виктория/ И.Гуммель, Рондо/ Я.Сибелиус. Экспромт/ ДМШ №6 г.НовосибирскКутищева Виктория/ Д.Львов-Компанеец. На ёлке/ Самарская обл., ДШИ с.Кинель-ЧеркассыРжевская Ангелина/ Т.Потапенко. Полька/ Самарская обл., ДШИ с.Кинель-ЧеркассыСтепушова Лика/ О.Геталова. На волнах/ Московская обл., Дубровская ДМШЕрмоленко Артём/ Ф.Козицкий.