Арарат гора страданий реферат

Туристы, желающие посетить церковь, могут добраться до острова Ахтамар на пароме или катере. Церковь хоть и не действующая, но в 2007 году она была отреставрирована. Сейчас она функционирует как музей и имеет статус памятника армянской архитектуры. Поэтому паромная переправа является частью транспортного сообщения на участке Анкара — Тегеран. Ванский паром курсирует регулярно, однако его расписание следует уточнять непосредственно на причале.

Облака, иногда вместе с сильным ветром, «накрывают» гору, и некогда прозрачный до самого Черного моря воздух превращается в бушующий поток, несущийся со скоростью нескольких десятков метров в секунду. Видимость резко ограничивается, ориентиры исчезают, и человек остается во власти стихии, с которой ему предстоит бороться за жизнь. На высоте организм сильно ослаблен из-за нарушения снабжения кислородом. Как следствие, человеку с трудом даются любые движения, и он сильнее мерзнет. Недостаток кислорода также деструктивно влияет на мозговую деятельность, из-за чего критический подход к ситуации становится непосильной задачей.Уставший и замерзающий человек засыпает очень легко. Чаще всего — навсегда.В мае 2006 года группа альпинистов из Москвы и Киева предприняла попытку восхождения на заветную гору. В результате непогоды, во время которой температура воздуха опустилась до -50 градусов Цельсия, на верхней части горы Эльбрус замерзли 11 из 12 человек. Ледяной ветер и отсутствие видимости не оставили никаких шансов на выживание группы. Единственный оставшийся в живых восходитель начал спуск раньше, чем остальная группа, из-за недомогания, которое почувствовал на пути к вершине. Эта случайность спасла его жизнь». Взято отсюда. «Два энтузиаста, участника одного из наиболее популярных Интернет-форумов – альпинист из Норильска и сотрудница одного из московских банков, решили приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. Ими было предложено построить приют в районе седловины Эльбруса, чтобы у восходителей в подобной ситуации оставалась возможность выжить. Приют, по их мнению, должен быть минимально комфортным сооружением, но при этом обеспечивать защиту от ветра. Это дало бы шанс восходителям переждать непогоду в укрытии». Взято отсюда.

Развитие указанных структур, равно как и решение важной для условий Армении проблемы орошения, позволит повысить производительность труда крестьянина и обеспечить дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства. Транспорт До провозглашения независимости Армения была связана с соседними и дальними странами посредством железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. С начала 1990-х гг. вследствие создавшегося в регионе напряженного положения Республика Армения оказалась в блокаде. Посредством воздушного транспорта осуществляются перевозки пассажиров в другие страны, а также ввоз в республику основной части грузов. Воздушными линиями Армения связана с рядом городов бывшего СССР, Европы, Азии. Ереванский аэропорт «Звартноц» стал важным международным воздушным узлом. Действуют также ереванский аэропорт «Эребуни», аэропорты в Горисе, Гюмри и др. Торговля После приобретения независимости Армения получила возможность принимать самостоятельное участие в мировой торговле. В области внешней торговли образовался отрицательный баланс, поскольку экономика республики была еще не в состоянии обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Основным путем преодоления такого положения стало развитие экономики.