Правила нанесения шрифта на чертежах

Современные технологии позволяют создавать проектную и конструкторскую документацию в электронном виде посредством компьютерных средств, и передавать ее по назначенному адресу, независимо от расстояния, при помощи интернет. Одновременно с возможностью трансляции документов посредством использования сети интернет, существует способ передачи информации через флеш-накопитель для дальнейшего использования в работе. Начертательная геометрия Начертательная геометрия – это раздел геометрии, позволяющий представить пространственные фигуры в виде совокупности точек или линий с последующим изучением методов их проекционного отображения на плоскости. Начертательная геометрия – наилучший способ тренировки пространственного воображения, необходимого в любом инженерном творчестве. Навыки начертательной геометрии незаменимы при создании архитектурных и строительных сооружений, а также в изобразительном искусстве. Методы создания проекций пространственных фигур на плоскости используются для получения наглядных изображений при проектировании различных строительных объектов или комплексов.

Прежде чем начать эскизирование, надо выбрать формат бумаги по ГОСТ (формат А4 выбирается вертикально), выполнить рамку и основную надпись. Последовательность выполнения эскиза детали дана на рисунке. На эскизе достаточно дать два изображения, причем главным изображением следует считать то, на котором видны три грани шестигранника. Вначале проводят оси симметрии и наносят от руки наружные контуры детали с соблюдением проекционной связи и пропорциональности на глаз (рис.1,а) . Затем изображают фаски и разрез (рис. 1,б) . На рис. 1,в изображены резьба, проточки и фаски. На рис.1,г нанесены выносные и размерные линии. Количество размеров должно быть достаточным, чтобы изготовить деталь по данному эскизу. На рис. 2 дан готовый эскиз детали и выполнен технический рисунок. Большая ось эллипсов плоскости xy составляет с осью x угол 7°, большая ось эллипса плоскости yz составляет 7° с осью z. а) б) в) Рис. 5 Условности в аксонометрических проекциях. Линии штриховки (рис.6) сечений наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадрата, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которого параллельны аксонометрическим осям. При нанесении размеров выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, размерные линии — параллельно измеряемому отрезку. В аксонометрических проекциях спицы маховиков, ребра жесткости и подобные элементы штрихуют. Условности при изображении зубчатых колес, реек, червяков, резьб остаются как на комплексных чертежах. Обозначение швов состоит из: а) буквенного обозначения шва, метода сварки и, при необходимости, способа сварки; б) условного графического знака; в) размера сечения шва в мм; г) длины шва в мм; вспомогательного знака. Перед буквенными обозначениями вида сварки проставляют буквенное обозначение способа выполнения сварки: Р — ручной, П — полуавтоматической, А — автоматический. Между буквенными обозначениями вида и способа сварки ставят тире.

Разбивочные оси маркируют соответственно маркировке осей на плане здания. Первое, с чем сталкивается будущий конструктор или инженер, и что должны знать технические специалисты любого ранга – это унифицированные правила и нормы, действующие в области оформления конструкторской документации и, в частности, оформления чертежей. Единообразие оформления чертежей регулируется стандартами, принятыми еще во времена существования СССР, именно эти нормы остаются базовыми на постсоветском пространстве. В основном продолжают действовать ГОСТы тридцати- и даже сорокалетней давности. Хотя они и пересматриваются, и выходят в новых изданиях, содержание остается по большей части неизменным. Правила графического оформления чертежей разнятся в стандартах различных государств, что учитывается в большинстве западных программных продуктов конструкторского проектирования, претендующих на универсальность применения.

Проекции линий коньков должны быть располо­жены по геометрической оси каждого прямоуголь­ного элемента проекции крыши и проходить через точки пересечения проекций ребер и разжелобков. Построение начинают с определения линий пере­сечения скатов для прямоугольной фигуры с на­ибольшей шириной. Затем делают построение на со­седних прямоугольных участках плана, при этом проекции ребер на совпадающих скатах не вычерчи­вают. Контуры стен вычерчивают сплошной основной линией, а элементы фун­даментов сплошной тонкой линией. На чертеже плана фундаментов вне контура чертежа, слева и внизу располагают две размерные линии, первая — между осями несущих конструкций, вторая — между разбивочными осями наружных стен.