Короткое сочинение на тему сравнительная характеристика петра 1 и карла 12

Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу «проклятым местом», но кое-что важное для себя подметил и уезжая в Митаву, он написал в Москву о Риге так: «Ехали мы черезъ городъ и замокъ, где солдаты стояли въ пяти местахъ, было ихъ меньше 1,000 человекъ, а сказываютъ, что все были. Следовавшее сухопутным путём Великое посольство отставало от Петра, поэтому в Пиллау (ныне Балтийск), чтобы не терять времени, царь стал учиться артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Первая (тайная) встреча между Петром I и Фридрихом III состоялась 9 мая. В Бранденбурге Петра больше всего волновал вопрос, касавшийся Польши. Во время Великого посольства в Речи Посполитой после смерти Яна Собеского началось междуцарствие. Кандидатов на престол было много: сын покойного короля Яна, Иаков Собеский, пфальцграф Карл, герцог лотарингский Леопольд, маркграф баденский Людовик, внук папы Одескальки, французский принц Конти, курфюрст саксонский Фридрих Август II и несколько польских вельмож. Польша с королём-французом легко могла подчиниться французской политике, и действительно, французский посланник заявил польским вельможам обещание султана заключить с Польшею отдельный мир и возвратить ей Каменец-Подольский, если королем будет избран французский принц. Это ещё больше отразилось на внутреннем положении страны: противоборство двух враждующих партий только усилилось.

Левенгаупту пришлось уничтожить остатки своего огромного обоза (большая часть его стала русской добычей), и его корпус, преследуемый русской кавалерией, сумел добраться до королевского походного лагеря. Общие потери шведов составили 8,5 тысяч убитыми и ранеными, 45 офицеров и 700 солдат попали в плен. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не решился использовать в битве под Полтавой… В ноябре 1708 года на всеукраинской раде в городе Глухове был избран новый гетман — стародубский полковник И. С. Скоропадский. Оно произошло 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава, который осаждали шведы, на украинских землях (Левобережье Днепра). Русская армия имела численное преимущество в живой силе и артиллерии.

Русский современник в общем-то не без оснований упрекает автора «Истории» в увлечении Карлом XII: «Вольтер часто забывает, что он историк. Перо подданного русской императрицы остановилось перед сюжетом, который он, по-видимому, просто не осмелился затронуть: далее у Вольтера следует история бедной крепостной крестьянки, которая стала женой царя и российской императрицей Екатериной. Этот вопрос в елизаветинской России поднимать было небезопасно. Оставляя на совести автора «Опровержения» такие эпитеты в адрес Вольтера, как «архилжец», «выдумщик памфлетов», «борзописец», можно отметить вполне конкретные причины несовпадения взглядов великого французского просветителя и скромного русского писателя. Взаимное культурное тяготение русских и французов в XVIII в. нередко осложнялось обоюдным непониманием, ибо в России далеко еще не завершился культурный переворот, связанный с европеизацией, а во Франции еще не избавились от стереотипных представлений о далекой «варварской» России. Вместе с тем следует подчеркнуть, что автор «Опровержения» показал себя незаурядным для своего времени знатоком истории петровского времени. Правда, в архивах хранились и более ценные материалы, вроде «Гистории Свейской войны», составленной при участии самого Петра.

Бегство пехоты шведского левого фланга обнажило центр боевых порядков. Русская пехота усилила напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов сломалась, разрывы между батальонами достигли 100—150 м. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Разгром[править | править вики-текст] Осознав неизбежность поражения, король под охраной драбантов и кавалерии генерал-майора К. Г. Крейца покинул поле боя, при этом проходя назад через линию русских редутов (которые опять заняли русские) охрана короля понесла большие потери. Добравшись до обоза в Пушкарёвке (где находились около 7 тыс. кавалерии и верные Карлу XII казаки), шведская армия начала приводить себя в порядок.

Они выст. за единую и неделимую Россию, допуская лишь некоторую автономию для Финляндии, но отвергая ее для Польши. Отмечали безусловное первенство русского народа над остальными нациями. Рабочие потребовали повышения з/п, отмены обяз. сверхурочных работ, 8-ми часового рабочего дня. Решили устроить мирное шествие к царю для подачи петиции о нуждах рабочих. По настоянию социал-демократов помимо экон. требований в петицию были включены и полит.: амнистия полит. заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний и др. Власти были заранее осведомлены о готовившемся шествии и приняли меры военного подавления “беспорядков”. Город был поделен на военные участки. Утром 9 января 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая Георгием Гапоном, с иконами и портретами царя двинулась к Зимнему дворцу. Раздалась команда открыть огонь по толпе…Расстрелы происходили и в других частях города. Всего (неофициальным данным) было убито свыше 1200 человек, более 2000 ранено. День 9 января вошел в историю как “кровавое воскресенье”. Расстрел в столице всколыхнул всю страну: в Петербурге, Москве, Прибалтике стала нарастать волна забастовок, полит. митингов, демонстраций. Апогея революция достигла в октябре-декабре 1905 г., центр событий переместился в Москву. На несколько дней встали заводы, фабрики, железные дороги, закрылись магазины, перестали выходить газеты. Бастовали не только рабочие, но и студенты, аптекари, чиновники. На улицах – огромные митинги, демонстрации с требованием политических свобод, установления республики, созыва Учредительного собрания.