Реферат на тему мвф 2013

Лагард также понимает, что удовлетворение требований Украины поставило бы МВФ в очень сложное положение, создав опасный прецедент, которым попытаются воспользоваться и другие страны, не желающие возвращать долги. Она имеет на это право: ведь в этом кредите есть и часть денег России, являющейся одним из акционеров фонда. В общем, можно только посочувствовать госпоже Лагард, которая вертится сейчас как уж на сковородке, стремясь найти приемлемое для всех сторон решение. Следующий платеж ожидается в конце года, не сейчас. …В будущем Исполнительный совет намерен обсудить статус долга, является он коммерческим или официальным, а пока на этот счет у МВФ нет никаких комментариев»[x]. Но тянуть можно только до конца года. Даже если «старшему брату» удастся продавить через МВФ решение о признании долга Украины перед Россией коммерческим, ликовать Киеву придется недолго. По своим последствиям это решение не сильно будет отличаться от официального объявления правительством страны дефолта. Судебное разбирательство по иску России надолго перекроет любые возможности возвращения Украины на мировые рынки капиталов.

Однако достичь необходимого единства столь большому количеству стран с различными интересами чрезвычайно сложно. Исполнительный совет работает на постоянной основе в Штаб-квартире Фонда в Вашингтоне и обычно проводит свои заседания три раза в неделю. скачать реферат 1 2 3 4. Этот поворот, в значительной степени, обусловлен тем, что получение кредитов Фонда в основном связанно с принятием определенных обязательств в области макроэкономической политики. Наследники кейнсианских, дирижистских традиций упрекают его в том, что он недостаточно эффективно противодействовал спекулятивным операциям частных финансовых структур, практически потакал им. Приверженцы либеральных концепций, напротив, обвиняют Фонд в чрезмерном вмешательстве в деятельность рыночных механизмов. Наиболее радикальные из них даже ставят под сомнение целесообразность существования МВФ, называя его «Госпланом на Потомаке «.I. Создание МВФ. Основные задачи и направления деятельности. Этот документ вступил в силу 27 декабря 1945 г. Практическую деятельность Фонд начал в мае 1946 г., имея в своем составе 59 стран-членов; к валютным операциям он приступил с 1 марта 1947 года.СССР принял участие в Бреттон-Вудской конференции. Что касается развивающихся стран, то при наличии скоординированных действий теоретически они также в состоянии не допускать принятия не устраивающих их решений. Однако в отличие от предполагаемого Совета Временный комитет не имеет полномочий для принятия директивных решений. Назначения и выборы исполнительных директоров проводятся раз в два года. Директор располагает тем количеством голосов, которым пользуются в совокупности избравшие его управляющие.

Иначе говоря, нынешние руководители Украины переложили долги на плечи тех, кто придет к власти после них и, естественно, на плечи будущих поколений простых украинцев, а победные реляции главы правительства и ликование на Крещатике – фарс, рассчитанный на непосвященных. Только ли привычным стремлением киевских властей жить за чужой счет, паразитируя на неэквивалентном товарном обмене с Россией, воруя газ и требуя бесконечных скидок и преференций? А может быть, убеждением, что они самые хитрые и могут «кинуть» любого? Как представляется, есть еще одно обстоятельство, позволяющее Киеву вести себя подобным образом. Представитель Бразилии предложил включить в текст соглашения с МВФ обязательство Украины выплатить в полном размере долг перед Россией на сумму $3 млрд. в декабре 2015 года.

Фонд требует от страны — заемщицы выполнения определённых условий, причём степень их жёсткости нарастает по мере перехода от одной кредитной доли к другой. Некоторые условия должны быть выполнены до получения кредита. Если МВФ сочтет, что страна использует кредит в противоречии с целями Фонда, не выполняет взятых обязательств, он может ограничить её кредитование, отказать в предоставлении очередного транша. Таким образом, этот механизм позволяет МВФ оказывать экономическое давление на страны — заемщицы. В отличие от Всемирного банка, деятельность МВФ сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах. Всемирный банк предоставляет кредиты только бедным странам, МВФ может давать кредиты любой из своих стран-членов, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств. МВФ (как и Всемирный банк) часто критикуют различные учёные и политики. Причин находится много, но чаще всего упоминают проамериканский характер действий и неэффективность его рекомендаций для выхода из кризисных ситуаций[4]. Нужно учитывать, что голоса при принятии решений о действиях Фонда распределяются пропорционально взносам. Для одобрения решений Фонда необходимо 85 % голосов. США обладают около 17 % всех голосов. Этого недостаточно для самостоятельного принятия решения, но позволяет блокировать любое решение Фонда.