Реферат с картинками стрекозы

На луговых просторах разнотравья, в степи и на полях в период цветения различных растений всегда можно увидеть множество бабочек. Как по цвету, так и по величине бабочки бывают очень разнообразны. Размах крыльев бабочки птицекрыл королевы Александры составляет 28 см, а размах крыльев африканской бабочки «синий карлик» — всего 1,4 см. Их крылья покрыты микроскопическими разноцветными чешуйками, похожими на блестящую пыль, которые помогают бабочкам летать. Они уничтожают массу различных вредителей сада и поля — тлей, червецов, щитовок, мелких личинок и куколок. За день этот хищник истребляет от 50 до 270 тлей, чем приносит огромную пользу хозяйству человека.

Окрыление стрекоз происходит на берегу, в 10 м от воды, рано утром, для чего личинки поднимаются по стеблям трав. Иногда на водоемах зеленотелки выделяют индивидуальные охотничьи участки и яростно защищают их от вторжения других особей стрекоз. Порой такие участки малы и не превышают 10 м в длину, но чаще они в несколько раз больше. Эта стрекоза отличается от других видов необычно уплощенным брюшком, которое у самца окрашено в ярко-голубой цвет. Распространена она в Средней и Южной Европе, в Средней Азии и в Казахстане, на восток доходит до Алтая, известна также из Западного Китая. Летает в первой половине лета, с мая по июль. Самка откладывает яйца в воду, ударяя по ее поверхности концом брюшка, яйцеклада у нее нет. Личинки обитают в стоячих водоемах с илистым и глинистым грунтом, иногда их можно найти в медленнотекучих водах. Период развития длится один-два года, за это время они линяют около десяти раз. Взрослые стрекозы держатся недалеко от воды, часто выбирают себе «наблюдательный пункт» на высоком стебле травы.

Взгляните, например, на жуков. их передние крылья более плотные, чем задние и выполняют покровную функцию — это заднемоторные насекомые. Она сопровождается объединением в работе передних и задних крыльев, в результате чего возникает функциональная двукрылость: обе пары действуют как одна пара. При этом основная нагрузка во время полета приходится на переднюю пару крыльев. Эти складки с помощью эластичных мембран подвижно соединяются с особыми хитиновыми участками кутикулы. Био-энциклопедия » Насекомые: СтрекозаЭти хрупкие создания, являющиеся, без сомнения, украшением нашей планеты, имеют долгую и интересную историю. Стрекозы — одни из самых древних насекомых. Их предки, появившиеся на планете около 350 млн. лет назад, были настоящими гигантами. Достаточно сказать, что размах их крыльев достигал 90 см. Почти как у современных крупных птиц. Но время шло, окружающий мир изменялся. Сегодня размах крыльев у самых больших представителей стрекоз достигает всего 20 см. Современные стрекозы почти не похожи на своих древних родственников, и это хорошо. А то сейчас бы над нашей планетой летали чудовища — то ли птицы, то ли стрекозы.

Солнечными днями и вечерами летают здесь, стремительно меняя курс, чтобы схватить в капкан своих цепких лап какого-нибудь комара, поденку или муху. Мучителей всего живого и теплокровного в лесах, кровососущих комаров, уничтожают стрекозы во множестве. Так что летнее времяпрепровождение этих «попрыгуний» совсем не бесполезно, не бездеятельно, как утверждает известная басня-Личинки всех стрекоз — наяды живут в воде и тоже хищники, пожирающие немало личинок тех же комаров, мелких водяных насекомых и червей. Ловят их весьма оригинальным «оружием» — так называемой маской, измененной в хватающий орган нижней губой. Готовая для атаки, маска сложена под головой на «горле» наяды, словно согнутая в локтевом суставе правая рука боксера, вдруг распрямляясь, молниеносно устремляется вперед, как и рука в прямом ударе. Крючья на конце маски сжимают добычу и подтягивают ее ко рту стрекозиной личинки. Личинки стрекоз не всплывают к поверхности, как плавунцы или водяные пауки, чтобы набрать здесь свежею воздуха. Дышат они, потребляя кислород прямо из воды. У наяд равнокрылых стрекоз (люток и стрелок) на конце брюшка удлиненные жаберные лепестки. Да и задняя кишка действует, как помпа, набирая в себя и выбрасывая воду. Затем приходит время последней линьки и перехода к жизни в иной среде. Только что выбравшаяся из личиночной шкурки стрекоза эшна. Продольная трещина распарывает хитиновые покровы спины и головы предстрекозы.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 14 мая 2011 года. Запрос «Стрекоза» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Относительно крупные, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. Так, мезозойская фауна известна почти исключительно по находкам в Евразии.

Она то замирает в воздухе, то резко взмывает вверх или летит со скоростью автомобиля — 90 км/ч. Она способна летать без отдыха в течение нескольких часов. Потрясающую скорость и продолжительность полета обеспечивают четыре крыла стрекозы, причем каждая пара действует самостоятельно, но при этом удивительно слаженно. Это длительные перелеты на десятки, сотни, а порой и тысячи километров. Нередко моряки видели этих насекомых над морем за сотни километров от берега. Стрекозы собираются в огромные стаи, представляющие собой сплошную массу шириной и высотой в несколько метров, и летят много часов подряд. Должно быть, именно эта неизвестность породила в народе множество примет, связанных со стрекозиными перелетами. В одних местах считалось, что появление стай стрекоз обещает всяческие невзгоды, в других, наоборот, видели в этом добрый знак. Скорее всего, эти длительные путешествия, как и у других насекомых, связаны с поиском новых мест обитания. Стройное вытянутое тело, широкая грудь, грызущий ротовой аппарат, большие крылья и хорошо развитое зрение многое говорят о стрекозе и образе ее жизни.