Почему в учебниках мало софизмов

Риторика развивалась под влиянием Аристотеля[3], Цицерона и Квинтилиана. Труд Коракса до нас не дошёл, но древние писатели сообщают нам примеры его софизмов, из которых особенной славой пользовался так называемый крокодилит. Ученик Коракса, Тисий, развивал ту же систему софистических доказательств и главным средством преподавания риторики считал заучивание образцовых речей судебных ораторов. Риторика Аристотеля[править | править вики-текст] Сюда перенаправляется запрос «Риторика (Аристотель)». На эту тему нужна отдельная статья. Аристотель в своей «Риторике» значительно расширил область риторики, сравнительно с точкой зрения, распространенной на неё в то время. Сообразуясь с этим, он разделил свой трактат на три части.

Срабатывает даже вариант «онлайн психиатрической лечебницы». За кулисами же тролль тешится над своей «клиникой», видя, как люди реагируют на «диагноз». См. Депрессия, Фрейд, Комплексы. А ещё можно врываться с психологией наперевес в уже горящие срачи. Или даже так — «успешная стерва». Этот вид троллинга эксплуатирует одно неиллюзорное человеческое чувство — зависть. Рецепт прост: нужно создать образ самого умного/красивого/богатого/etc, одним словом, человека, достигшего «вершин», о которых остальные могут лишь мечтать подрачивая. Для этого достаточно всего лишь одной грамотно построенной фразы, хотя полнота раскрытия образа кол-вом буков не ограничена.

Например, если кто-нибудь, доказывая, что Бог существует, приведет онтологическое доказательство, которое легко опровергнуть. Вот путь, благодаря которому плохие адвокаты проигрывают хорошие дела и стремятся оправдать их законом, который неприменим в данном случае, и не находят соответствующей статьи. Кроме того, аргументация производится более формально, причём эти аргументы очень охотно облекают в форму сурового, строгого вывода. Когда замечаешь, что перед тобою более сильный противник, придирайся к нему при первом удобном случае, будь с ним груб и двуличен. Придирка состоит в том, чтобы удалиться от предмета спора (так как здесь дело проиграно) и перейти на личную почву, т. е. таким или другим путем напасть на личность спорящего. Этот прием можно было бы назвать argumentum ad personam, чтобы отличить от argumentum ad hominem. Такой переход можно назвать скачком от сил духовных к силам физическим или животным. Это излюбленный прием всех людей, так как большинство из них обладает способностью к выполнению его. Возникает вопрос: как надо поступать противной стороне, чтобы отразить это нападение? Если эта сторона захочет воспользоваться этим же орудием или тем же приемом, неизбежно произойдет драка, возникнет дуэль или судебный процесс об оскорблении.