Сущность и значение аудита реферат

Необходимость специальных знаний для оценки достоверности полученной информации, которыми не обладают пользователи информации. Отсутствие времени и материалов для оценки информации и ее качества. Например, наряду с традиционными услугами и консультированием по учету, многие фирмы занимаются консультированием по налогообложению, уделяют внимание вопросам управленческой деятельности, информационным технологиям, маркетингу. При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должен предполагать и безоговорочной честности руководства. Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности — это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.

Основы аудита сущность цели и задачи аудита реферат

Действующий план счетов бухгалтерского учета предусматривает существенное сокращение числа синтетических счетов, предназначенных для учета и контроля движения производственных запасов. Однако приведенный перечень субсчетов носит для конкретных предприятий лишь рекомендательный характер. С учетом реальных условий хозяйствования они могут уточнять этот перечень, вводя в него дополнительные субсчета или, наоборот, объединяя некоторые из них. Исходя из неуклонного соблюдения принципа имущественной обособленности любого предприятия, независимо от формы собственности, раздельно (за балансом) учитываются материальные ценности, которые согласно законодательству не являются собственностью предприятия, но временно находятся в его распоряжении. Каждому виду материала присваивается собственный номенклатурный номер (код), однозначно его идентифицирующий. Код (номенклатурный номер) материала может иметь следующую структуру: Х Х ХХ ХХХ, где Х — характеристика (размер, сорт); Х — вид материала, марка; ХХ — подгруппа материала; ХХХ — группа материала. Запасы признаются Активами, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно оценена. Приобретенные (полученные) или изготовленные запасы в соответствии с п.п. 8-13 П(С)БУ 9 зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Таможенная пошлина уплачивается до или во время таможенного оформления запасов. Постоянные накладные производственные затраты могут быть как распределенные так и нераспределенные. Нераспределенные накладные производственные затраты возникают в том случае, когда продукции выпущено меньше нормальной мощности. Во всех других случаях все накладные производственные затраты относятся на себестоимость единицы продукции.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными сред­ствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы. Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дозна­ния, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспек­циями и налоговой полицией на основании их. постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Итоговая часть представляет собой мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Итоговая часть не может быть датирована ранее даты подписания бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Экономический субъект обязан представить заинтересованным лицам только итоговую часть аудиторского заключения. В этой связи аналитическая и итоговая часть могут подписываться и скрепляться печатью отдельно. Что касается первой и второй частей заключения, то они носят конфиденциальный характер и без согласия экономического субъекта не подлежат разглашению. Эффективная работа отдела внутреннего аудита позволяет внешним аудиторам не проводить детальную проверку, так как внешний аудитор может в определенной мере доверять внутренним аудиторам в раскрытии ошибок и нарушений. При этом существенно снижаются затраты времени на проверку в связи с сокращением объема независимых процедур. Мнение о деятельности внутреннего аудита формируется аудиторской организацией уже на стадии планирования предстоящей проверки. Выводы, к которым независимый аудитор пришел в процессе изучения системы внутреннего аудита проверяемого предприятия, он должен отразить в своей рабочей документации. Независимые аудиторы могут привлекать к своей работе внутренних аудиторов проверяемого предприятия. Внутренний аудит – один из способов контроля за эффективностью деятельности звеньев структуры экономического субъекта. Проведение внутреннего аудита имеет для руководства и (или) собственников экономического субъекта информационное и консультационное значение, поскольку призвано содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта и выполнению обязанностей его руководства.