Реферат про химика н н зинин

Петербургские друзья пришли на помощь Николаю Николаевичу. Известный хирург П.А. Дубовицкий сообщил Зинину, что кафедра химии в Медико-хирургической академии в Петербурге вакантна. Подготовив необходимые документы, Зинин отправился в столицу. В конце января 1848 года он был назначен ординарным профессором химии. Приступив к работе, Николай Зинин сразу внес большие изменения в учебные программы Медико-хирургической академии. По мнению ученого, физиологические процессы в организме — это процессы химические и физические и потому настоящий врач должен хорошо знать химию и физику. Этим предметам уделялось теперь столь значительное место в программе, что петербургские остряки стали называть Медико-хирургическую академию медико-химической.

Марковников: Выдающиеся русские химики-органики XIX в. — М.: Просвещение, 1977. Русский врач-гигиенист, первый профессор гигиены и выдающийся общественный деятель А.П. Доброславин родился 29 сентября (11 октября) 1842 года в селе Дятьково Орловской губернии (ныне город в Брянской области). Доброславин происходил из интеллигентного семейства; его отец, Пётр Алексеевич (1811-1866), родом из Нижегородской губернии, окончил медицинский факультет Казанского университета, а потом был приглашён на свои заводы в качестве врача крупным промышленником С.И.

Однажды в ложе петербургского оперного театра Зинин оказался рядом с молодой красивой дамой. Фрицше представил даме Николая Николаевича. Зинин учтиво поклонился, но улыбка соседки его несколько смутила. Встреча эта не прошла бесследно. Не решаясь признаться самому себе, что эта женщина произвела на него впечатление, Николай Зинин постоянно возвращался мыслями к Елизавете Александровне…

Пришлось много хлопотать, чтобы уладить дело, но влияние Н.Н. Зинина всё привело к благополучному исходу. С этого времени болезни не нарушали занятий Доброславина. Жизнь его в то время была обычной жизнью бедного студента, всецело предающегося учёбе и работе.

Бутлерова и знаменитый Н. Лобачевский, исполнявший в то время обязанности попечителя округа. Бутлерову было поручено преподавание неорганической химии студентам I курса естественного и математического отделений. В феврале 1851 г. Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений» и вслед за этим был избран адъюнктом по кафедре химии. В начале следующего года А. Бутлеров напечатал свою первую экспериментальную работу «О действии осмиевой кислоты на органические соединения». Он блестяще сдал в Московском университете экзамен на степень доктора химии, защитил диссертацию «Об эфирных маслах» и вскоре был избран экстраординарным профессором Казанского университета. После защиты докторской диссертации А. Бутлеров поехал из Москвы в Петербург повидаться со своим учителем Н.